您的位置:79教育网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

商会会长座谈会讲话

商会会长座谈会讲话

各位会长、同志们:
这次座谈会虽然时间短,但内容充实,启发性强,具有较强的实用性和借鉴意义,参加座谈的会长们参会率高,讨论认真,提出了不少很好的建议,对这些意见建议,要及时进行梳理归纳,把大家的心声传递给有关领导和部门,促进一些问题的解决。
下面,我在大家讨论的基础上,提几点希望:
  一、加强学习,提高领导班子的整体素质。我们在座各位基本都是商会、协会会长、各行业中的精英,在促进我县经济发展、社会进步、提供就业机会和参与各种公益慈善事业等方面做出了积极而有意义的贡献。当前,我们正处在大变革的时期,必须以时不我待的紧迫感提高学习的自觉性,增强自身素质,以适应千变万化的形势的需要。大家要认真学习党的各项方针政策和法律法规,整合各方面的资源,增强大局意识、责任意识,增强工作的原则性、预见性和创造性,使自己成为一个懂政策、明是非的企业家,充分发挥商会在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,在联系政府和企业的桥梁和纽带作用,团结和带领商会成员为实现既定目标而努力奋斗。
二、健全制度,完善商会的各项职能。没有规矩,不成方圆,商会也需要用制度来规范,制度不是挂在墙上锁在抽屉中的,而是要落实在实践中。要健全行业商会规章制度,形成规范运作的长效机制,靠制度办会,靠制度管人。大家要进一步强化商会的协调联络功能、服务纽带功能、自律引导功能,协调好政企之间、商会之间、会员之间各种关系,提供解决各种纠纷的协调平台,并向会员企业提供政策、法律、信息服务,向企业宣传政府的政策和主张,向政府反映会员的合理诉求,依法保护会员的合法权益。要发挥企业中各级人大代表和县政协委员参政议政的作用,积极反映热点难点问题,倡导诚信经营,依法纳税,为建设和谐社会做贡献。
三、围绕中心,谋划企业的发展蓝图。“十二五”时期是我县推进科学发展、跨越发展、和谐发展的重要机遇期,是全面建设小康社会的关键期,特别是随着中部崛起和湘西开发战略的深入推进,武陵山经济协作加快实施以及国家产业政策的调整,为我县承接产业转移、加快企业发展提供了难得的机遇。在座的各位,必须以强烈的责任感和使命感,按照国家的大政方针,特别要很好的把握我县未来发展的脉搏,围绕实施工业强县战略,围绕县委经济工作中心,认真制定好本企业的规划和工作计划,把握机遇,用好政策,谋求本企业的快速发展。
四、采取措施,加快会员队伍建设。会员与商会的关系如同鱼和水的关系,要吸纳更多的会员加入商会,为会员搭建更广阔的交流平台。通过组织会员参加各层级的经贸洽谈、招商引资等活动,参加县以上相关部门举办的专业培训活动,赴发达地区和先进企业参观考察等一系列的活动,架起企业之间,企业与政府之间沟通的桥梁,让政府引领企业,企业围绕政府,共同为加快邵阳县的经济发展献计出力。
 同志们,我们要在改革创新中携手并进,积极进取,努力促进商会工作迈上新台阶, 为开拓全县商会工作的新篇章而做出不懈努力!
  最后,祝各位会长事业进步,身体健康,家庭幸福!
  谢谢大家。